O que é Colesterol?
O
colesterol pode ser considerado um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso
organismo. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite
integral, ovos etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como
produção de hormônio e vitamina D. No
entanto, o excesso de colesterol no sangue é prejudicial e aumenta o risco de
desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso sangue, existem dois tipos de
colesterol:
- LDL colesterol: conhecido
como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu
entupimento.
- HDL colesterol: conhecido
como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das
artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de
gordura.
Fatores de risco
Muitos
fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências
genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida.
A gordura
saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a quantidade de
colesterol no organismo. Está presente, em alimentos de origem animal. A carne
vermelha, mesmo
quando aparentemente "magra", possui moléculas de colesterol entre
suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as
escolhidas em substituição à manteiga.
As
gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem
vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem condição
de produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las na alimentação. A
substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a
reduzir o colesterol no sangue.
Sintomas de Colesterol
O
colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de morte na
família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de
gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não
produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais
artérias.
Aterosclerose
é o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura.
Diagnóstico de Colesterol
De acordo
com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no
sangue devem ser:
- Colesterol Total: abaixo de
200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL): acima
de 35mg/dL de sangue
- Mau Colesterol (LDL): abaixo
de 130mg/dL de sangue
Tratamento de Colesterol
Existem
remédios para controlar o colesterol alto, mas a aterosclerose só melhora com
uma mudança mais significativa no estilo de vida. Reduzir o estresse, praticar
exercícios físicos, manter a pressão
arterial estável
e o peso sob controle, são fundamentais. As pessoas que tem diabetes devem ficar mais atentas.
Complicações possíveis
Níveis
elevados de colesterol estão associados a doenças coronarianas e aterosclerose.
As recomendações habituais são para uma ingestão diária de colesterol inferior
a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da quantidade ingerida pelos
norte-americanos.
O
colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma substância
gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas no
organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é necessário para algumas
funções do organismo; em excesso, causa problemas.
Encontrado
em todas as células do organismo, é utilizado para a produção de muitas
substâncias importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos biliares.
Aterosclerose
É o
endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura. Existe
uma predisposição genética que, combinada com o fumo, o estresse, a vida
sedentária e a pressão alta, pode levar à doença.
Na
aterosclerose, placas de gordura diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos e
podem levar à obstrução total.
Prevenção
Além de
uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do
colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
- Fazer exercícios físicos: a
atividade física pode ajudálo a emagrecer e a diminuir as tensões.
Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente
melhor e diminui o risco de infarto.
- Não fumar: o cigarro é um
fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol multiplica os
riscos
- Evitar o estresse:
uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure
transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação
- Fazer uma dieta com
baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da
alimentação.
Lembre-se
de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê
preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.
Quem tem predisposição deve seguir as mesmas recomendações descritas no
tratamento: manter hábitos de vida saudáveis, evitar o fumo e controlar o
colesterol e a pressão arterial. Sugestões de hábitos:
- Coma mais frutas e vegetais
- Coma mais peixe grelhado ou
assado e menos carnes fritas
- Coma uma variedade de
alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs. As fibras
ajudam a reduzir as taxas de colesterol
- Limite à ingestão de
gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite.
- Limite os alimentos ricos em
colesterol, como gema de ovo e fígado.
- Utilize derivados de leite
pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light.
- Evite frituras.
Alimentos ricos em colesterol:
- Bacon
- Chantilly
- Ovas de peixes
- Biscoitos amanteigados
- Doces cremosos
- Pele de aves
- Camarão
- Queijos amarelos
- Carnes vermelhas
"gordas"
- Gema de ovos
- Sorvetes cremosos
- Creme de leite
- Lagosta
- Vísceras.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:
- Couve-de-bruxelas
- Bagaço da laranja
- Ameixa preta
- Ameixa preta
- Couve-flor
- Mamão
- Amora
- Damasco
- Mandioca
- Azeite de oliva
- Ervilha
- Pão integral
- Aveia
- Farelo de aveia
- Farelo de trigo
- Pêssego
- Cereais integrais
- Feijão
- Quiabo
- Figo
- Vegetais folhosos.
* Troque as versões integrais pelas desnatadas
A recomendação está relacionada aos alimentos de origem animal, devido à grande quantidade de gordura saturada que apresentam. Na lista dos campeões neste tipo de gordura estão queijos amarelos, leite integral, carnes gordas e pele de aves como frango.
* Maneire nas carnes
O alerta é redobrado aos bifes de carne vermelha porque eles são os que apresentam uma quantidade maior de colesterol, especialmente cortes que levam mais gordura. Porém, isso não significa que elas devem ser totalmente excluídas do cardápio.
Controlando a ingestão dos outros alimentos fontes de colesterol, é possível ingerir carne vermelha até três vezes por semana.
*Controle a ingestão de biscoitos recheados
Você deve ficar de olho não só nas bolachas doces, mas em todos os produtos que levam gordura trans em sua composição.
*Lance mão dos óleos vegetais
Na luta para abaixar os níveis de colesterol, em vez de apenas restringir o consumo dos vilões, você pode recorrer à ajuda de alguns mocinhos. O óleo de canola e o azeite de oliva são bons exemplos de alimentos que você deve incluir na dieta, as gorduras monoinsaturadas presentes nos dois tipos de óleos vegetais ajudam a reduzir as taxas de LDL, colesterol maléfico.
*Corte as frituras da sua rotina alimentar
apesar do que se pensa, os alimentos fritos não influenciam diretamente no aumento de colesterol, a não ser que tenham sido produzidos com gordura de origem animal, como banha de porco. Porém, quando superaquecidos, os óleos sofrem mudanças nas estruturas das moléculas. Assim, o efeito que eles possuem de aumentar o HDL fica neutralizado. Mesmo quando preparadas em óleos vegetais, as frituras não são aconselháveis para quem quer controlar os níveis de colesterol sanguíneo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário